mercoledì 7 novembre 2012

CAPONATA DI MELANZANE CURIOSITA'
















CAPONATA DI MELANZANE - TENTAZIONI SICILIANE

Curiosità

Puoi trovare questo prodotto su www.tentazionisiciliane.it

CAPONATA DI MELANZANE

PER SAPERNE DI PIÙ
La caponata è una tipica preparazione siciliana a base di verdure in parte fritte. Per quanto concerne l’origine del nome, esistono diverse “scuole di pensiero;
 forse deriva da “cappone” cioè grosso remo, pensando che era la pietanza consumata d’abitudine dai marinai. C’è poi il termine latino “caupona”, che significa osteria, luogo dove venivano serviti piatti simili, cucinati in anticipo e poi riscaldati. Per alcuni, i marinai furono i primi a usare questa salsa che ammorbidiva le loro dure gallette che definivano “cappone di galera”, e che invece veniva chiamata,  dai tavernieri, con il nome latino: cauponae. Altri affermano che il nome ci è stato tramandato dai soliti Monsù, che usavano la salsetta per conservare per poco tempo la cacciagione, fra cui il cappone; ingrediente che definiva quelle preparazioni capponate. Altri ancora riferiscono che questo agro-dolce serviva per condire la lampuga tagliata a pezzi. Questo pesce in dialetto lo chiamiamo capone, così si spiega il nesso capone-caponata. Comunque la caponata è buonissima sia consumata calda sia fredda.
Definire la caponata di melanzane non è facile, è uno delle principali pietanze della cucina siciliana e’ un incontro di gusti, odori e sapori, caratteristici della nostra cucina. La melanzana arriva con  i saraceni, noi siciliani l’abbiamo fatta  diventare uno degli elementi più rappresentativi della nostra cucina. Pensiamo, ad esempio,  alla “pasta alla Norma”, alla “parmigiana di melanzane” e agli altri cento modi con cui  si può cucinarla. Al di la dell’etimologia, posso affermare con certezza che questa pietanza resta unica nel suo genere e richiede elementi essenziali come la melanzana nostrana che, fra le sue caratteristiche, ha quella di essere compatta al punto giusto da non permettere l’assorbimento d’olio nella frittura, i capperi, il sedano, le olive verdi e l’inconfondibile agro-dolce che caratterizza questa sinfonia di odori e sapori.
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